Skip to main content

过去十年间,联合国世界粮食计划署(WFP)在提供粮食援助的同时,也在越来越多地使用现金转移的方式来帮助那些有需要的人。2016年期间,60个国家的总计1430万人获得了世界粮食计划署的现金援助,2015年这一数字为960万,2010年则仅为300万,这占本机构整体援助的四分之一。转移的现金达到8.8亿美元,高于去年的6.9亿美元。在市场运转良好和地方条件有利的情况下,现金转移是加速实现零饥饿与2030年可持续发展目标的有效工具。现金转移可以降低提供粮食援助的成本,进而让更多的人受益。

现金转移是整体解决方案的一部分,这让世界粮食计划署能够更快地响应所援助群体的需求。现金转移比传统援助方式更为灵活快捷,这种方式让世界粮食计划署能够在现金和粮食援助模式之间快速切换,具体方案的选择将视当地情况决定。现金转移有很多种形式,包括传统纸币、银行转账或代金券,以及智能卡或移动货币等创新电子平台。作为技术发展领域的先锋,粮食计划署正在以创新的方式提供援助。例如,在其创新加速器(Innovation Accelerator)的支持下,世界粮食计划署正在试点使用区块链技术向约旦阿兹拉克难民营的叙利亚难民发放现金援助。

现金转移的好处——无论形式如何——都是多方面的。如果在合适的环境下实施,现金转移使人们能够自行选择他们的食物,进而带来多样化的饮食并让其获得更好的营养。现金转移可以增加获取粮食的途径,并帮助减少采取一些迫不得已的求生策略,例如出售宝贵的生产资产以购买粮食。

此外,现金转移已被证实对地方经济具有乘数效应。通过帮助人们在当地购买粮食,现金转移可以增强当地市场的运转能力,即使在危机时期也能鼓励小农提高生产力并增强国家应对危机的能力。近期研究显示,为难民或弱势群体提供1美元,就相当于为当地经济注入约2美元。2012至2016年期间,作为叙利亚紧急援助行动的一部分,世界粮食计划署为土耳其、黎巴嫩、伊拉克、约旦、埃及和叙利亚等国的经济带来了约20亿美元的现金转移。

现金转移也可以纳入更广泛的社会保障和安全网络体系之中,特别是在没有社会保障体系的国家,或者保障体系薄弱的国家,推行世界粮食计划署的现金转移计划可以帮助其建立和巩固社会保障体系。在厄瓜多尔,世界粮食计划署为应对2016年地震而采取的紧急援助现金计划对于增强全国安全网络体系起到了关键作用。

6.8亿美元
在2015年里的有效转移援助金额(不包括实施成本)
959万
在截至2015年为止的6年里接受现金转移援助的人数
世界粮食计划署1/4
的粮食援助通过现金的方式提供

关于现金转移的网课

这一网课原本面向世界粮食计划署致力于现金转移的工作人员,现在对外免费开放。对于世界粮食计划署合作机构中想要了解资金规划或者想要扩大计算机培训规模的工作人员,这一课程对你们十分有帮助。