Skip to main content

每天,全球有无数儿童饿着肚子上学,难以集中精力学习。 许多儿童干脆不去上学,因为家里需要他们帮着干农活或家务活。

对他们来说,每天的学校营养餐不仅意味着更好的营养和健康,更是他们提高受教育水平和学习成绩的保障。 学校营养餐也成为家长坚持送孩子去上学的动力。

2015年,世界粮食计划署的学校营养餐项目覆盖62个国家的1,740万名儿童。世界粮食计划署还在10个国家为当地政府的学校营养餐项目提供技术援助,惠及大约1,000万儿童。

因供应早餐、午餐或双餐的情况不同,项目具体细节也随之而变。有些项目提供整餐,而有的项目则分发高能量强化饼干或枣椰条等营养零食。作为让儿童留在学校的激励手段,只要能保证出勤,家里就可以得到粮食和/或现金配给 。 

条件允许的时候粮食会直接从当地采购。 在37个国家,学校营养餐项目与 当地小农农产品 挂钩,这既能带来营养和教育效益,又能促进当地经济发展。学校营养餐项目与社会团体合作,也有助于树立国家教育体系的威信,促进社会包容性。 在突尼斯,全国学校营养餐项目惠及2,500所学校的24万名儿童,粮食采办人员都雇佣自当地的年轻人,从而确保了各地自主权。

项目方案可以针对特定的儿童群体,包括被迫成为童工或其生活受到艾滋病影响的儿童。 这些项目方案还可预防青少年早婚早孕,帮助女孩通过教育获得收入更高的工作。在马拉维,政府和世界粮食计划署、联合国儿童基金会以及联合国人口基金会共同制定了一项计划,针对妨碍女童上学的各种文化障碍。

在危机期间,学校营养餐成功满足了孩子们的基本营养需求,让儿童回到教室。 在埃及、约旦和黎巴嫩,学校营养餐帮助叙利亚难民子女改善营养,继续接受教育,帮助他们为自己和叙利亚的未来进行投资。

3-10美元
投资学校营养餐每一美元所带来的收益。
1640万
2016年60个国家收到营养餐、零食或带回家食物的儿童数量。
4500万
在世界粮食计划署为政府学校营养餐计划提供技术援助的60个国家中受到帮助儿童的数量