Skip to main content

纵观全球,亚洲和撒哈拉以南非洲80%的人们餐桌上的粮食都来源于小农生产。

然而,绝大多数小农的生活十分艰辛,收入所得仅可勉强糊口。气候变化导致的极端天气日益严重的土地退化都影响着农业生产。可他们又缺乏有效的、可持续的耕作方式

而且,他们通常十分简陋的传统储藏方式,会致使农作物遭受虫害,还会被高温和湿气所侵蚀。在撒哈拉以南非洲地区,农作物收割后的损耗高达30%,这意味着农民收入将大幅减少。 同时,土地、水和劳动力等宝贵的生产资源也被浪费

最关键在于,如果小农能进入正规市场,就可鼓励他们投资自己的生意。可惜这点依然难以实现,其中原因很多,包括产量过低、生产力低下以及结构性缺陷,比如运输设备和基础设施的缺乏。

作为全球领先的人道主义机构,联合国世界粮食计划署(WFP)需要购买大量的主粮。其中,约80%的粮食是从发展中国家购买。每年仅在这一项上的花费就超过十亿美元。世界粮食计划署的采购方式对小农十分有利,能够促进当地经济发展支持恢复力增长提高乡村社区的生产力,这也是根除饥饿战略的重要组成部分。

世界粮食计划署通过“当地采购促进发展(P4P)”计划鼓励各国政府和私营企业采用对小农有利的购买方式。其中世界粮食计划署承诺向小农采购的粮食要达到总采购量的10%

P4P与多家供给方合作,以促进小农创业的方式帮助他们建设恢复力,解决长期营养需求。P4P项目主要是与农民组织和其他合作伙伴合作,通过向小农提供培训和资产来提升农作物品质,帮助他们获得资金并增强销售能力。女性在农业中扮演的角色常常是没有报酬的密集型劳作,因此我们尤其要鼓励女性参与决策并从工作中获得经济收益。


经过多年的发展,P4P项目已经发展到非洲、拉丁美洲和亚洲(较小范围)35个国家超过一百万小农的市场互动方式因此发生了改变

P4P项目改变了许多人的生活轨迹,典型事迹数不胜数。过去两年来,赞比亚农民Harriet Chabala的大豆产量增长了50%。Harriet Chabala展示出良好的创业技能,而且连续三季向世界粮食计划署的援助项目供应粮食。作为奖励,我们协助她从当地合作社借到了设备贷款,让她买了辆三轮车。这样,她就可以驾驶三轮车在崎岖的道路上行驶,来往镇上和市场,运输人员和农作物。虽然商定的还款期限是三年,但她计划一年内就还清贷款。P4P项目的优势在她所在的村庄体现的十分明显:农民们已经用金属板取代了茅草屋顶,现在村里已经有三辆小汽车,十多辆摩托车,之前可是一辆都没有。

P4P项目经验告诉我们:需求驱动的支持小农的采购方式有助于应对营养和其他发展问题培养更为强健的市场帮助乡村社区摆脱贫困;并有助于实现可持续发展目标2(根除饥饿)可持续发展目标15(负责任的消费和生产)。

300,000
2008参与P4P项目的女性数量,相较2008年增加了三倍之多
100万
名农民在P4P项目的帮助下改变了与市场互动的方式
600,000
公吨的粮食通过P4P项目直接向小农采购