Skip to main content

世界各地约有8亿人长期处于饥饿状态,这一事实表明,粮食系统——生产、加工粮食,并确保其送达消费者所需的网络——并不能满足很大一部分社会阶层的需求。因此,进一步完善粮食系统及其满足最贫穷人群需求的能力将是实现零饥饿的关键所在。

有缺陷或无法运作的粮食系统可能会从多个方面影响粮食安全。例如:提高粮食价格、让穷人难以负担营养食品,或导致小农无法从其作物中获得较好的收益。

粮食系统的运作不畅与气候变化、全球化进程带来的冲击以及冲突和战乱有着直接的关系。即使在局面稳定的情况下,糟糕的通信、运输和仓储设施,商业市场功能失调和不平等也会限制人们获取所需食物的能力。

对于联合国世界粮食计划署来说,粮食系统并不是抽象的概念。我们在全球80个国家购买与分发粮食的经验使我们能够深入了解粮食系统中存在的主要问题。这些问题包括:

  • “最后一公里”问题 - 绝大多数饥饿的贫民在地理、经济、社会和政治上都是孤立的,他们居住在难以到达的地区。即使有营养食物可供选择,其价格也往往会高到让他们无法负担。
  • “灾年”或“歉收季节”问题 - 在作物歉收或青黄不接的季节,城乡的贫困家庭就会缺少食物,并被迫采取一些有害的策略来应对一时之急,包括减少进食量或摄入一些不那么有营养的食物。
  • “丰年”问题 - 即使丰收也有其不利之处。储备、销售和运输过剩粮食的能力不足,就会导致粮食价格和质量下降。当需求最旺盛的时候,农民们无法将其农产品卖出好价钱,只能任由粮食被浪费或自然腐坏,导致市场波动加剧。

这三个问题往往会对女性产生更大的影响,这种情况一定程度上是因为她们获取资产和服务的能力更为有限,并且可能在决策过程中缺乏发言权。

基于世界粮食计划署工作的性质,我们的合作伙伴、计划和能力覆盖整个粮食系统,尤其是在“中游”,也就是粮食运输、储存、处理、加工、批发和零售的环节。

我们运营的规模和覆盖范围意味着我们有很大的潜力来解决扰乱粮食系统正常发展的系统性问题。例如,在肯尼亚的卡库马(Kakuma)和达达阿比(Dadaab)难民营,世界粮食计划署利用现金转移支付计划提高了购买力并创造出了更大的消费者需求,希望能够以此解决供应链上的低效问题,并为难民及其寄住社区实现最佳价值。

世界粮食计划署对当地粮食系统的积极干预措施还包括,当地种植学校营养餐项目(将当地小农与学校营养餐项目的供应链对接);帮助社群获取当地生产的营养食品的粮食强化计划;建设和修缮基础设施以换取粮食或现金转移援助;加强公共粮食储备以及协助小农获取信贷、能力建设及与市场对接,为小农提供支持。

8亿
由于粮食系统运作不畅可能导致的饥民数量
35%
到2030年,全球粮食需求的增长量。到时,世界将需要一个更强的粮食系统。
40%
运输、储存、加工和零售等“中游”缓解带来的成本效益提升