Skip to main content

在面临突发状况或应对结构性粮食短缺时,信息可以挽救生命

哪些人是粮食无保障或弱势群体? 有多少人? 他们住在哪里? 他们为什么处于粮食无保障或弱势状态? 情况会如何发展?有哪些风险会对他们产生威胁?全球150多位分析师试图建立独特的信息网络,希望找到这些关键问题的答案,以指导世界粮食计划署(WFP)的粮食安全分析工作,即脆弱性评估与绘图匹配(VAM)。

世界粮食计划署通过粮食安全分析与监测,为其所在各国提供全面精准的粮食安全信息。 世界粮食计划署将传统的评估方法与先进的新兴技术相结合,从而确定世界各地缺少粮食保障的人口找出粮食短缺的根本原因

世界粮食计划署与国家政府、联合国合作伙伴以及非政府组织密切合作,提供在不同情况下抗击饥饿可采取的政策和计划。 通过分析经济、地理空间及家庭脆弱性数据,世界粮食计划署能够掌握粮食安全的大致情况,制订相应的行动计划。

世界粮食计划署的粮食安全分析师会进行一系列广泛的面对面评估,包括“基线”评估(亦称综合粮食安全与脆弱性分析或CFSVA),以及对飓风、洪灾、旱灾及人为冲突等突发状况的应急粮食安全评估(EFSA)。 EFSA报告介绍粮食安全情况,并定期进行更新。

粮食安全评估需要一定的时间,因此将通过实时监测来跟踪粮食安全形势的变化,从而不断进行精确调整。 这个过程包括收集有关粮食消费、家庭收入、困难时期的应对措施及价格等信息,以确定季节性变化如何影响粮食安全。

世界粮食计划署使用遥感脆弱性分析与绘图匹配(mVAM)技术,在过于偏远和危险的地区收集粮食安全数据来进行线下评估,或提供高频数据以监测不断变化的情况。 这种方法采用如短讯服务、交互式语音应答(IVR)或实时呼叫的移动技术,联系弱势人口,实时跟踪粮食安全趋势。mVAM还采用一种自动双向通讯系统,人们可以用它免费访问最新信息。

世界粮食计划署还与合作伙伴联合进行粮食安全评估,这些合作伙伴包括各国政府、联合国粮农组织(FAO)、联合国难民署(UNHCR)、联合国儿童基金会(UNICEF)以及国际和国家非政府组织等。阶段综合分类(IPC)是使用我们粮食安全数据的一个重要平台,这是一项基于合作伙伴之间的技术共识而制订的全球多机构、跨领域倡议。

555
自2001年以来进行的深度评估数量
59
配备粮食安全监测系统的国家数量
20,000+
每月使用遥感脆弱性分析与绘图匹配技术进行的调查数量