Skip to main content

自然灾害与人为灾难是饥饿和营养不良的主要动因。 它们让生灵涂炭,民不聊生,还摧毁了家庭、生产资产和基础设施,影响人们获得粮食和水。不得已之下,灾民只能贱卖牲口和农具,让孩子辍学,以此来应对灾害,但是, 这样的措施有长期负面影响,让灾民陷入饥饿和贫穷的恶性循环。

对于联合国世界粮食计划署(WFP)来说,努力预防灾害,缓解灾害,准备应对灾害是其对抗全球饥饿的重要工作内容。 在世界粮食计划署,有多达一半的项目都是为了解决自然灾害的风险并减少其对粮食安全的影响,每年惠及大约8000万人。

世界粮食计划署缓解灾害风险的原则是,预防突发饥饿,对灾害预防和减灾措施进行投资。 在此原则的指导下,世界粮食计划署根据2015年在日本,仙台通过的缓解灾害风险国际框架,在政府层面和社会层面为实施措施提供支持。

世界粮食计划署与政府合作,增强政府的能力,让其更好地预防,评估和应对由灾害引起的饥饿,并且合作制定国家方针和政策,解决灾害对营养的影响。

为增强脆弱群体缓解灾难与风险和应对灾难的能力,世界粮食计划署大力支持减轻灾害风险、改善粮食安全的措施:保护土壤与水资源,完善防洪设施,进行道路修缮。 在吉尔吉斯斯坦,一个由世界粮食计划署支持的植树造林项目改善了当地社会的营养状况,提高了当地社会面对环境冲击时的恢复力。

世界粮食计划署还致力于完善紧急预备和规划措施,确保自身能随时应对灾害,减轻灾害对脆弱群体的影响。 在菲律宾国内几个最易受灾的省份,这样的例子比比皆是,世界粮食计划署为当地政府机构提供紧急应对培训和应对设备,启用自动气象站,提供未来天气扰动的重要信息,实施坡面稳定措施,保护人民和他们的农场。

20%
世界粮食计划署的降低灾害风险工作在紧急援助行动中开展
70 %
世界粮食计划署的降低灾害风险工作在灾后恢复力建设项目中开展
过去十年约有50%
世界粮食计划署的紧急援助和恢复行动是为了应对气候灾害,帮助人们从中恢复