Skip to main content

对于非洲、亚洲和拉丁美洲的上百万脆弱人群来说,气候变化就意味着更加频繁、更加剧烈的洪水、旱灾和风暴,由此引起的自然灾害至多可占全年灾害总数的90%。 这些灾害可迅速带来粮食和营养的危机。 在上个十年期间,联合国世界粮食计划署(WFP)有近一半的紧急工作和恢复工作都是为了应对与气候相关的灾害,总成本230亿美元。

全球有数量庞大的饥饿人群,他们是易受气候冲击影响的脆弱群体,因此,消除饥饿需要大胆努力,改善脆弱人群预防灾害、应对灾害的能力和恢复力。 若舍弃这一理念,到2050年,饥饿和营养不良的风险预计至多可提高20%

为了支援脆弱的国家和群体,世界粮食计划署提供分析服务,展示粮食安全与气候风险之间的关联,以及气候变化对粮食安全和营养的近期影响和远期影响。 这有助于识别风险最大的群体,为制定国家政策和规划提供信息—包括制定建立恢复力,减少饥饿的粮食援助计划。 世界粮食计划署与英国气象局共同绘制了粮食无保障与气候变化脆弱性图谱,向各国强调提高对气候变化适应性的迫切性,以及援助粮食最无保障人群的重要性

世界粮食计划署及其合作伙伴鼓励在援助过程中使用多种技术、服务和工具,让脆弱群体更有准备适应气候变化的影响。 这包括:多元化生活;使用保险和金融服务保护资产、收入和农作物;改善市场渠道;修复土地。 这还意味着与政府合作,确保早期预警、社会保障机制以及金融/保险机制等倡议能够融入国家体系。

通过粮食安全气候恢复力援助基金会(FoodSECuRE)与R4农村恢复力倡议等倡议,世界粮食计划署帮助粮食安全最无保障的人群和国家,减轻气候变化对其粮食安全和营养的影响,这将成为世界粮食计划署践行2015年巴黎协定的有机组成部分。

58个国家的1450万
在2015年通过降低灾害风险、气候变化和(或)恢复力建设行动受到援助
700,000
人从世界粮食计划署开展的适应气候变化活动中受益
在过去五年世界粮食计划署40%
的行动是降低气候风险、建设恢复力的活动

建设气候变化恢复力,实现零饥饿世界